О сайте  |  Связаться с нами  |  Соглашение
ИРГА.
Ирга - древесный многолетний кустарник высотой до пяти метров. Большинство видов происходит из Северной Америки. Известно более двадцати видов этого растения, среди которых есть и зимостойкие, получившие широкое распространение в России, в частности ирга обильноцветущая, круглолистная, канадская, колосистая;
ДЕЙЦИЯ.
Дейция - род семейства Hydrangeaceae (гортензиевые) включает не менее пятидесяти видов, растущих в Северной Америке и Восточной Азии. Это вечнозелёные или листопадные кустарники, прямостоячие или раскидистые, имеющие различную (до четырех метров) высоту и доживающие до двадцати пяти лет.
ЕЖЕВИКА.
Ежевика является кустарником семейства розоцветных. Родом это растение из Америки, где произрастает на всей территории. Куст её растет до пяти метров в высоту и имеет лианообразную форму. Это растение отлично выращивается на шпалерах в пристенной и стелющейся культуре.
КРЫЖОВНИК.
В диком виде крыжовник встречается в Северной Африке, на Кавказе и по всей Европе. Уже в XI веке на Руси это растение называли "агрыз" и разводили в садах при монастырях.
СМОРОДИНА.
Когда в 711 году арабы завоевали Испанию, они не смогли найти там «ribas» - имеющего кислый вкус палестинского ревеня. Поэтому и перенесли этот термин на красную смородину, напомнившую им по вкусу ревень.
МАЛИНА.
Малина, на латинском языке обозначаемая как Rubus L., является кустарником семейства розоцветные или листопадным полукустарником.
БАРБАРИС.
Исторически так сложилась ситуация, что у российских любителей декоративного садоводства кустарники гораздо менее популярны, чем травянистые растения. Но, на самом деле, хвойные и лиственные кустарники более устойчивы и менее капризны, гораздо дольше живут и не исчезают на зиму.
КЕРИЯ - ПАСХАЛЬНАЯ РОЗА.
Kerria japonica (Керия японская, керрия) является зимостойким декоративным кустарником с элегантными листьями, тонкими склоненными ветками и слегка ароматными, ярко-желтыми цветками.
ГАМАМЕЛИС - ВОЛШЕБНЫЙ ОРЕХ.
Расцветающий в самом начале весны или зимой гамамелис представляет собой почти волшебное и яркое зрелище в опустевшем саду. Массой паукообразных цветков плотно увешаны голые ветки кустарника. Каждый из цветков несет по четыре закрученных, удлиненных лепестка красного, оранжевого или желтого цвета.

АЛЫЧА.

11111
На предложение выращивать крупноплодную и сладкую алычу в средней полосе России большинство садоводов реагирует крайне скептически. Большинство из них считают, что алыча растёт только в Кавказском регионе и представляет собой культуру с жёлтыми, кислыми и мелкими плодами.

Справедливости ради, стоит отметить, что до середины двадцатого века именно так всё и было. Но благодаря селекционной работе, проведённой учеными ботаниками, культура этого растения совершила значительный шаг на север.

Алыча сегодня с успехом выращивается не только в областях центральной России, но и в таких северных районах как Ленинградская область. В Дальневосточном регионе России также проходят испытание некоторые современные сорта алычи. Данное растение отличается высокой и ежегодной (что также немаловажно) урожайностью. Алыча более засухоустойчива и более устойчива, по сравнению со сливой, к вредителям и болезням. Ещё одним важным «плюсом» данной культуры является раннее вступление в плодоношение. Высокой транспортабельностью отличаются плоды современных сортов алычи. Они могут после сбора приобретать аромат и вкус, свойственный сорту.

В диком виде алыча произрастает в Центральной и Передней Азии, на Балканах, на Кавказе. С давних пор самые лучшие формы этого дерева активно культивируют в Афганистане, Турции, Иране, на Северном Кавказе, а также в Средней Азии и Закавказье.

Сегодня выделяют три основные группы разновидностей алычи:
- восточная алыча - в эту группу входят дикорастущие формы алычи Афганистана и Ирана;
- крупноплодная алыча - полученные вековым отбором гибридные крупноплодные формы и местные сорта алычи;
- типичная алыча – в эту группу входят дикорастущие формы Малой Азии, Балкан и Кавказа.

Существенным недостатком для распространённых южных сортов алычи долгое время была их низкая зимостойкость. Но данная проблема разрешилась путем проведения скрещивания Сливы китайской и алычи. Ученые дали новому виду название Слива русская. Были выделены формы алычи с самой разнообразной окраской плодов – жёлтой, бордовой, розовой, красной и так далее.

На что же необходимо обращать свое внимание при выращивании алычи?
Во-первых, при покупке саженцев выбирайте только выращенный в вашей климатической зоне посадочный материал. Дело в том, что растения, которые выращены на юге, являются малозимостойкими. В качестве подвоя в России часто используют укоренённые черенки, сеянцы или поросль сливово-вишнёвого гибрида (СВГ), сливы домашней и устойчивых форм алычи.

Очень важно грамотно выбрать место в саду для посадки алычи, а также подготовить посадочную яму. Для этих целей хорошо подходит юго-западная или южная часть участка. Посадочную яму глубиной 60 см и размером 60х60 см заполняют питательной земляной смесью. Если на Вашем участке грунтовые воды залегают очень близко, то следует выращивать алычу «на клумбах».

Помните, что алыча лучше растет на субстрате с нейтральной реакцией среды.


 (голосов: 0)


Автор: alex | Категория: Деревья | Комментарии: 0 | Просмотров: 946


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.