О сайте  |  Связаться с нами  |  Соглашение
ИРГА.
Ирга - древесный многолетний кустарник высотой до пяти метров. Большинство видов происходит из Северной Америки. Известно более двадцати видов этого растения, среди которых есть и зимостойкие, получившие широкое распространение в России, в частности ирга обильноцветущая, круглолистная, канадская, колосистая;
ДЕЙЦИЯ.
Дейция - род семейства Hydrangeaceae (гортензиевые) включает не менее пятидесяти видов, растущих в Северной Америке и Восточной Азии. Это вечнозелёные или листопадные кустарники, прямостоячие или раскидистые, имеющие различную (до четырех метров) высоту и доживающие до двадцати пяти лет.
ЕЖЕВИКА.
Ежевика является кустарником семейства розоцветных. Родом это растение из Америки, где произрастает на всей территории. Куст её растет до пяти метров в высоту и имеет лианообразную форму. Это растение отлично выращивается на шпалерах в пристенной и стелющейся культуре.
КРЫЖОВНИК.
В диком виде крыжовник встречается в Северной Африке, на Кавказе и по всей Европе. Уже в XI веке на Руси это растение называли "агрыз" и разводили в садах при монастырях.
СМОРОДИНА.
Когда в 711 году арабы завоевали Испанию, они не смогли найти там «ribas» - имеющего кислый вкус палестинского ревеня. Поэтому и перенесли этот термин на красную смородину, напомнившую им по вкусу ревень.
МАЛИНА.
Малина, на латинском языке обозначаемая как Rubus L., является кустарником семейства розоцветные или листопадным полукустарником.
БАРБАРИС.
Исторически так сложилась ситуация, что у российских любителей декоративного садоводства кустарники гораздо менее популярны, чем травянистые растения. Но, на самом деле, хвойные и лиственные кустарники более устойчивы и менее капризны, гораздо дольше живут и не исчезают на зиму.
КЕРИЯ - ПАСХАЛЬНАЯ РОЗА.
Kerria japonica (Керия японская, керрия) является зимостойким декоративным кустарником с элегантными листьями, тонкими склоненными ветками и слегка ароматными, ярко-желтыми цветками.
ГАМАМЕЛИС - ВОЛШЕБНЫЙ ОРЕХ.
Расцветающий в самом начале весны или зимой гамамелис представляет собой почти волшебное и яркое зрелище в опустевшем саду. Массой паукообразных цветков плотно увешаны голые ветки кустарника. Каждый из цветков несет по четыре закрученных, удлиненных лепестка красного, оранжевого или желтого цвета.

ПЕРСИК.

11111
Кто же не любит сочную мякоть персика? Трудно себе представить южный сад без персика! А что же делать, если сад расположен в относительно северных широтах? В таком случае необходимо просто грамотно подобрать сорт дерева.

В отличие от яблони, даже на сильнорослых подвоях (сеянцах алычи, персика и абрикоса) деревья персика дают первый урожай уже на второй год после посадки, а плодоносить массово начинают на пятый год.

На сильных одногодичных побегах массовое формирование цветочных (генеративных) почек и предопределяет такую скороспелость. Достаточное количество тепла и влаги благоприятствует формированию побегов второго и третьего порядка. Персиковое дерево дает полноценные урожаи и полностью формируется за два-три года. В случае подмерзания и сильных морозов персик способен быстро начать плодоносить и восстановить крону. А вот для отрастания ветвей груши и яблони (то есть семечковых пород) нужно не менее трех-четырех лет. Подмерзшие зимой деревья можно «омолодить», а потом получать плоды еще не менее восьми лет, в то время как насаждения яблони приходится просто выкорчевывать.

Персик выгоден и по силе роста. Его деревья на сильнорослом подвое имеют диаметр кроны около пяти метров и высоту до четырех метров. Это намного меньше, чем у абрикоса, черешни, груши и яблони, выращенных на тех же подвоях. Так что всегда найдется место для персика. Срок жизни этих высокоурожайных и компактных деревьев примерно такой, как у привитых на слаборослых подвоях яблонь, то есть до двадцати лет.

Конечно, выращивание персика - дело рискованное. Зимостойкость является важным фактором, определяющим регулярность и величину плодоношения персика. У множества сортов персика отрицательные температуры вызывают вымерзание цветочных почек, гибель надземной части дерева из-за поражения развилок скелетных ветвей и штамбов. Наиболее опасны зимние обвальные перепады температур. Однако у персика снижение плодоношения наблюдается лишь при вымерзании подавляющего большинства (до 80 процентов) цветочных почек.

Большое значение для персикового дерева играют побеги второй волны, на которых генеративные почки начинают развитие на пятьдесят дней позднее.
Наибольшую зимостойкость почки имеют в фазе формирования пыльцы (фаза археспория), то есть в период покоя растения.

Эта стадия длится до конца января на побегах второй волны, поэтому почки значительно дольше сохраняют устойчивость к морозам.

Еще один пагубный для персикового дерева фактор, малозаметный для человека, это зимняя температура на уровне снегового покрова или земли, где она на пять градусов ниже температуры воздуха на высоте двух метров. Главная причина неожиданного «угасания» деревьев весной и отмирания штамбов персиков кроется именно в этом. Необходимо различать понятия «зимостойкость» и «морозостойкость». Зимостойкость - это действие многих факторов, а морозостойкость - одного фактора.


 (голосов: 0)


Автор: alex | Категория: Деревья | Комментарии: 0 | Просмотров: 2857


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.