О сайте  |  Связаться с нами  |  Соглашение
ИРГА.
Ирга - древесный многолетний кустарник высотой до пяти метров. Большинство видов происходит из Северной Америки. Известно более двадцати видов этого растения, среди которых есть и зимостойкие, получившие широкое распространение в России, в частности ирга обильноцветущая, круглолистная, канадская, колосистая;
ДЕЙЦИЯ.
Дейция - род семейства Hydrangeaceae (гортензиевые) включает не менее пятидесяти видов, растущих в Северной Америке и Восточной Азии. Это вечнозелёные или листопадные кустарники, прямостоячие или раскидистые, имеющие различную (до четырех метров) высоту и доживающие до двадцати пяти лет.
ЕЖЕВИКА.
Ежевика является кустарником семейства розоцветных. Родом это растение из Америки, где произрастает на всей территории. Куст её растет до пяти метров в высоту и имеет лианообразную форму. Это растение отлично выращивается на шпалерах в пристенной и стелющейся культуре.
КРЫЖОВНИК.
В диком виде крыжовник встречается в Северной Африке, на Кавказе и по всей Европе. Уже в XI веке на Руси это растение называли "агрыз" и разводили в садах при монастырях.
СМОРОДИНА.
Когда в 711 году арабы завоевали Испанию, они не смогли найти там «ribas» - имеющего кислый вкус палестинского ревеня. Поэтому и перенесли этот термин на красную смородину, напомнившую им по вкусу ревень.
МАЛИНА.
Малина, на латинском языке обозначаемая как Rubus L., является кустарником семейства розоцветные или листопадным полукустарником.
БАРБАРИС.
Исторически так сложилась ситуация, что у российских любителей декоративного садоводства кустарники гораздо менее популярны, чем травянистые растения. Но, на самом деле, хвойные и лиственные кустарники более устойчивы и менее капризны, гораздо дольше живут и не исчезают на зиму.
КЕРИЯ - ПАСХАЛЬНАЯ РОЗА.
Kerria japonica (Керия японская, керрия) является зимостойким декоративным кустарником с элегантными листьями, тонкими склоненными ветками и слегка ароматными, ярко-желтыми цветками.
ГАМАМЕЛИС - ВОЛШЕБНЫЙ ОРЕХ.
Расцветающий в самом начале весны или зимой гамамелис представляет собой почти волшебное и яркое зрелище в опустевшем саду. Массой паукообразных цветков плотно увешаны голые ветки кустарника. Каждый из цветков несет по четыре закрученных, удлиненных лепестка красного, оранжевого или желтого цвета.

МАЛИНА.

11111
Малина, на латинском языке обозначаемая как Rubus L., является кустарником семейства розоцветные или листопадным полукустарником.

Всего выделают более сотни видов дикорастущей малины, однако культивируется не более десяти из них. Наиболее распространена в культуре Rubus idaeus L. - малина обыкновенная. Выращивают её во всех климатических зонах бывшего СССР, однако наиболее широко малина распространена в Сибири, на Урале и, конечно, в средней полосе и Европейской части России, Беларуси и Украины.

Естественно, в каждой из этих природно-климатических зон садоводы занимаются выращиванием своих, отвечающих основным агроклиматическим условиям зон, сортов. Самым лучшим временем для посадки малины считается апрель и май, когда почва уже оттаяла на глубину до двадцати сантиметров. К гибели отпрысков приводит более поздняя посадка.

Высаживают малину на расстоянии трех метров между рядами и около полуметра в ряду между растениями. Не оправдывает себя посадка на расстоянии полутора метров между рядами. В таком случае растения продуваются ветром и хуже освещаются, в результате чего побеги чаще умирают и сильнее повреждаются болезнями, а плодов завязывается меньше.

Однорядная посадка этого растения признается наиболее продуктивной. Обычно копают квадратные ямки, глубиной и шириной по 40 сантиметров. Землю разделяют на две кучи, если глубина горизонта пахоты меньше глубины ямки: подпочву - в одну сторону, темную верхнюю - в другую. Разрыхляют дно ямки. При сильном осыпании ямки копают в виде сплошной траншеи или через одну. В каждую ямку насыпают около полуведра перегноя, а затем перемешивают его с землей. Ямка должна быть наполнена (после перемешивания) примерно на 3/4 глубины. Не забывайте рыхлить лунки после каждого полива. Для посадки отбирают здоровые, длиной не менее 15 сантиметров, чистосортные отпрыски, имеющие развитую корневую систему.

Очень отзывчива малина на подкормки. Её можно производить местными удобрениями: разбавленным водой не менее чем в десять раз куриным пометом и навозной жижей. Аммиачную селитру и мочевину разводят по 25 грамм на десять литров воды. Надземная часть растения формируется из плодоносящих и вегетативных побегов. Осенью отплодоносившие побеги уничтожают и вырезают.

Корневая система кустарника располагается в так называемом пахотном горизонте – в радиусе до 60 сантиметров и до глубины в 30 сантиметров. Однако варьирует глубина проникновения корней в почву в зависимости от структуры и типа почвы: на глинистых почвах она составляет до 60 сантиметров, а на песчаных и легких – целых полтора метра! Основная масса корней залегает во всех случаях у поверхности - на глубине до тридцати сантиметров. Очень плохо растут корни при избытке влаги, в условиях недостаточной аэрации и в уплотненной почве. Многие садоводы считают, что хороший урожай гарантирован, если малина нормально перезимует.


 (голосов: 0)


Автор: alex | Категория: Садовые кустарники | Комментарии: 0 | Просмотров: 5189


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.